По целевой программе 2015 «Хватить, сука, дома сидеть всё время» сходил на две лекции Людвига Быстроновского в Воркплейс.
Лекции хорошие, подготовленные и интересные, много ответов на вопросы и вообще интерактива. (Кстати, нельзя не отметить талант Людвига к стендапу, возможно он помогает презентовать продукты студии.)
Пересказывать в подробностях я не буду, а скажу лучше вот о чем. Очень мало слушателей в процессе делает заметки. Я, честно говоря, раньше и сам так делал — просто приходил, слушал и всё.
С недавних пор стал всё конспектировать, и это, скажу я вам, круто. Хоть и кажется что «и так всё запомню» — нифига, большую часть забываешь очень быстро если не записать.
Вообще есть определенный психологический барьер, вот сидят все в зале на попе ровно, и тут ты такой весь достаешь ноутбук, и начинаешь записывать — неловко как-то вроде. На деле, всем плевать, никто не смотрит, записывай, хоть обзаписывайся.
Часто непонятно что же именно писать, особенно, когда оратор выступает в вольном стиле. Писать, как я определил опытным путем, лучше всё подряд. Хорошую фразу сказали — пиши. Своя мысль — туда же. Не успел запомнить фразу, или она очень большая и сложная — запиши хотя бы тему, о чем речь. Это же не доклад и не статья в журнале, это просто заметки которые можно писать как получается, потом разберешься.
Во-первых, это хорошая тренировка умения формулировать. Когда слушая, сразу пытаешься сформулировать мысль, чтобы записать ее, информация усваивается гораздо лучше. Сразу замечаешь, что не понимаешь о чем речь, да просто слушаешь внимательнее. Если просто сидишь, гораздо легче отвлечься и слушать вполуха, не вникая. (Вчера со мной рядом парень всю лекцию параллельно листал вконтактик)
Во-вторых, глядя на эти бессмысленные на первый взгляд заметки можно вспомнить гораздо больше из выступления потом, чем без них. Память привязывает куски выступления к записанным частям, и может восстановить нужные части, даже если они не записаны. (Конечно, если записи важны, лучше подправить и формализовать их вскоре после выступления, пока оно еще свежо в памяти).
И это я не говорю о том, что когда записываешь в принципе лучше запоминаешь.
Кстати, многие не записывают, потому что думают «вон там чувак снимает лекцию на камеру, наверняка потом в сеть выложат. Я всё помню, а если что забуду, потом пересмотрю». Это самообман. Даже если это действительно куда-то выложат, и даже прям пришлют ссылку, шансы, что возникнет желание потратить ещё столько же времени на ту же самую лекцию стремятся к нулю.
Короче, делать записи — это круто и полезно, осознанность восприятия сильно повышается.
А вот несколько фоточек с лекции:
Среди прочего я решил в новом году (опять) не забрасывать блог на три месяца, научиться получше писать, и побольше делиться всякими находками. Ну, расскажу историю про апельсин.
Как-то раз, около десяти лет назад, я сидел дома за компьютером и ел апельсин. Когда апельсин закончился, осталась семечка, которую я и засунул в горшок карликовым перцем, что выращивала на подоконнике мама.
Через некоторое время семечка проросла, и вместе с перцем в горшке стал рости маленький апельсин. Постепенно апельсин разростался и, через несколько лет, уже довольно большое деревце переехало в отдельный просторный горшок, где и продолжило расти.
Я к тому моменту уже съехал из родительского дома наведываясь лишь в гости. И вот, когда в очередной раз я решил осмотреть свое дерево, внезапно обнаружил вот что:
Честно говоря, я считал, что чтобы дерево плодоносило его нужно как-то хитро опылять, или прививать, и даже не рассчитывал на подобное. Не совсем понятно, как я умудрился пропустить его цветение, и каков он будет на вкус, конечно. Сейчас апельсин выглядит уже вот так, видимо скоро пора собирать новогодний урожай:
С новым годом!
Вот Антон Носик написал пост про новую mac OS, а в особенности про голосовой набор и смерть клавиатур. Мне кажется, клавиатуры хоронить рановато, даже с учетом прогресса в области распознавания речи.
Все же для полноценной работы с текстом нужен не только первичный набор, но и редактура, а как делать это при помощи голоса не совсем понятно.
Кроме того, у клавиатуры есть ещё одна важная особенность, прямо даже киллер фича — бесшумность. Все голосовые технологии подразумевают, что окружающие тебя люди будут в курсе набираемых текстов и отдаваемых команд, что не всегда желательно, а часто и просто неудобно. При помощи клавиатуры возможно управлять вселенной набирать что угодно, не привлекая внимания окружающих.
Конечно, голосовой набор крутая технология, и найдет свое применение, особенно в первичном распознавании текстов (вроде создания протоколов мероприятий, оцифровки лекций) и устройствах с голосовым управлением. Она будет использоваться в комплекте с клавиатурами, однако о замене говорить пока не приходится.
Вот когда изобретут способ распознавания текста прямо из сознания, тогда клавиатуры начнут отмирать.
Нужно быть готовым к тому, что письма — средство коммуникации с пониженным коэффициентом взаимопонимания.
Грустная правда — люди отвратительно понимают друг друга. Даже когда кажется, что объяснил максимально подробно и точно, обязательно обнаружится, что кто-то что-то понял не так. А с использованием почты или месенджеров коэффициент взаимопонимания снижается критически.
Особенно это касается электронной почты. Невозможно узнать, прочитал ли человек письмо, насколько внимательно он его прочитал, в каком контексте его воспринял, вспомнил ли о чем речь вообще, и это ещё мы не добрались даже до содержания письма. Стоит ли говорить, что распространенная «менеджерская» переписка, с полотнами цитирования и несколькими адресатами — просто рассадник недопонимания и хаоса.
Разговор по телефону, несмотря на то, что собеседник по прежнему может понять что-то неправильно, по крайней мере дает возможность влиять на получение информации собеседником — можно убедиться, что он помнит о чем речь, и готов воспринять сказанное в нужном контексте.
При личной встрече появляется дополнительная возможность опираться на невербальные знаки, увидеть, что собеседник отвлекся, не понимает о чем речь или впервые слышит о каком-нибудь, казалось, совершенно очевидном факте. Эти знаки позволяют на ходу модифицировать сообщение, для избежания недопонимания.
Это не значит, что нужно стараться всегда и все встречи проводить лично. У личных встреч есть серьёзный минус — они занимают много времени. С каждым и по любому поводу не навстречаешься, и некоторые задачи приходится даунгрейдить до звонков и писем.
Просто нужно всегда помнить — чем менее «личный» способ коммуникации используется, тем меньше будет коэффициент взаимопонимания, и, соответственно, шанс, что произойдет какая-нибудь ошибка. Это нужно учитывать, сопоставлять важность и сложность сообщения с выбранным способом его доставки.
Если есть риск его возникновения недопонимания, или ощущение, что оно уже случилось — надо менять канал связи.